Qu’il soit de saignée ou d’assemblage, le Champagne Rosé surprend par sa couleur et sa personnalité androgyne. Pour certains, ce vin est une icône féminine à l’énergie frivole, pour d’autres, un vaillant gaillard taillé pour la table. Découvrez les subtilités de ce vin aux multiples facettes.
La fabrication du Champagne Rosé : Un vin, deux écoles
En Champagne, il existe deux méthodes pour élaborer un vin de Champagne Rosé : l’assemblage et la macération. Selon la méthode choisie, les vins présentent des singularités différentes.
L’assemblage est la méthode la plus courante pour obtenir un Champagne Rosé. Au moment de l’assemblage, juste avant la prise de mousse, le vigneron, l’œnologue ou le Chef de caves ajoute une certaine quantité de vin rouge produit sous l’AOC Coteaux Champenois (entre 5 et 20%) au vin blanc. Ce procédé permet aux amateurs de retrouver d’une année à l’autre un Rosé d’assemblage à la couleur, à la densité et au profil aromatique quasiment identique.
La saignée est une méthode un peu plus complexe et exigeante. Elle consiste à laisser macérer le jus de raisin au contact des peaux des raisins rouges (Pinots Noirs et Meuniers) afin d’obtenir une coloration rosée plus ou moins intense. Le vigneron, l’oenologue ou le Chef de caves laisse les baies infuser en fonction du résultat qu’il souhaite obtenir. Plus l’infusion est longue, plus le vin sera puissant. Plus vineux et corsés que les Rosés d’assemblage, les Rosés de saignée, également appelés Rosés de macération, ont l’âme des rouges qui siègent fièrement sur les tables gastronomiques.
Contrairement aux idées reçues, on utilise exactement les mêmes cépages pour élaborer un Champagne Rosé que pour un Champagne blanc à savoir deux cépages noirs : le Pinot Noir et le Meunier ainsi qu’un cépage blanc : le Chardonnay. Cependant, un Champagne Rosé d’assemblage pourra utiliser ces 3 cépages traditionnels champenois alors qu’un Champagne Rosé de saignée n’utilisera que des cépages noirs.
Observer les multiples nuances d’un Champagne Rosé, qu’il soit d’assemblage ou de saignée, est un exercice fascinant qui vous fait voyager entre le rose corail, le rose pétale de rose, le rose magnolia, le rose saumon, le rose magenta, le rose bois de rose, le rose pêche.
D’un vin de niche à un Champagne en vogue
Les premiers Champagnes Rosé de saignée datent de 1764 tandis que les premiers Rosés d’assemblage voient le jour en 1818. Au XIXème siècle, les Champagnes Rosés sont des vins de niche qui ne représentent pas un marché conséquent. Ils sont essentiellement destinés aux pays étrangers comme l’Allemagne, la Suisse ou l’Autriche.
Après avoir connu un certain essor dans les années 90, les ventes ont peu à peu pris de l’ampleur pour atteindre 20 millions de bouteilles en 2022. Dépassant le simple effet de mode, le Champagne Rosé a ce “petit je ne sais quoi” qui fait fondre les amateurs du monde entier et en particulier les Américain.e.s.
Plus sucré, le Champagne Rosé ?
Les apparences sont souvent trompeuses. Sa robe aux multiples nuances gourmandes n’en fait pas un Champagne naturellement plus sucré que ses homologues. C’est la liqueur d’expédition composée de vin et de sucre qui détermine le profil final du Champagne. En fonction du dosage, on peut donc aussi bien trouver sur le marché des Champagnes Rosés Zéro Dosage, qu’Extra Brut, Brut ou Demi-Sec.
Les goûts et les couleurs…
En fonction de la méthode d’élaboration et du dosage final, les Champagnes Rosés s’accorderont avec différents types de mets. Ces vins de belle facture se dégustent bien évidemment à l’apéritif. Par sa délicatesse, ils magnifient des sushis, des sashimis ou un plateau de fruits de mer.
A table, leur palette aromatique qui dévoile des fragrances de groseille, de myrtille, de fraise, de framboise, de cerise et de mûre trouve une résonance particulière sur les associations sucrées/salées ainsi que sur les plats aux saveurs épicées et méditerranéennes.
Si l’accord peut en surprendre plus d’un, le Champagne Rosé se marie également à merveille avec un maroilles légèrement crayeux, des copeaux de parmesan ou avec un chèvre bien affiné.
En fin de repas, le Champagne Rosé apporte comme nul autre vin une touche finale à un moment convivial. Il trouve évidemment un écho particulier sur des desserts à base de fruits rouges ou des crumbles ensoleillés.
Un vin multidimensionnel
Toutes les Maisons, les Coopératives et les vignerons proposent aujourd’hui un vin de Champagne Rosé dans leur gamme. Si certains élaborent des Champagnes Rosés dans la plus pure tradition champenoise, d’autres n’hésitent pas à faire bouger les lignes. Qu’il soit parcellaire, millésimé, mono-cépage ou enrichi d’une Soléra, le Champagne Rosé n’a décidément pas fini de nous faire rêver !