Vin emblématique de sa région, découvrez les subtilités du Champagne Blanc de blancs, son identité unique et l’histoire derrière ce nom évocateur.  

L’assemblage, l’esprit de la Champagne…

En Champagne, l’assemblage est une tradition séculaire… Pour graver dans le marbre l’excellence d’une vendange, celle qui assure la pérennité du goût et du styled’une marque à travers le temps, les Champenois assemblent, à l’image des Maîtres Parfumeurs ou des artistes peintres, des vins clairs de différents cépages, de différentes années et de différents crus. Cet exercice de haute précision donne chaque année naissance à des chefs d’œuvre non millésimés d’une qualité exceptionnelle. 

…bousculé par les vinifications mono-cépages 

Au début du XXème siècle, quelques pionniers ont cherché à comprendre le caractère de leurs terres sous un prisme différent : celui du cépage. Ainsi sont nés les “Blancs de blancs”. Cette expression signifie tout simplement que le vin de Champagne a exclusivement été élaboré avec des raisins blancs, majoritairement du Chardonnay, issus d’un ou de plusieurs terroirs. Dans les années 50, le succès n’est pas immédiat, il faudra attendre les années 80 pour que le Blanc de blancs gagne le cœur des amateurs. 

Champagne Blanc de blancs terroir

Le Chardonnay, cépage phare du champagne Blanc de Blancs…

Même si le Chardonnay est le cépage de prédilection de la Côte des Blancs, région viticole réputée pour l’excellence de ses terroirs crayeux, on le trouve également dans la Vallée de la Marne, la Côte des Bar, la Montagne de Reims, les Coteaux Vitryats, la Côte de Sézanne, la Vallée de l’Ardre et le Massif de Saint Thierry. A lui seul, ce cépage plein de finesse occupe 28% du vignoble champenois. 

…qui offre un bouquet aromatique riche et raffiné

En fonction de son terroir d’origine, des conditions climatiques et du temps de vieillissement, les baies mordorées dévoilent une palette aromatique complexe. Dans sa jeunesse, le Chardonnay dévoile plutôt des notes d’agrumes, fleurs blanches, ananas, craie, pomme, poire, menthe, gingembre et anis. Dans sa maturité, des notes de brioche, viennoiserie, caramel au lait, fruits compotés et amandes.  Dans sa plénitude, des arômes de pain grillé, pain d’épices et pâte de coing.

Des vins taillés pour la garde…

Les Blanc de blancs possèdent un très bon potentiel de garde et peuvent se conserver en cave pendant quelques années grâce à l’acidité naturelle du Chardonnay. La robe évoluera alors d’un or jaune pâle cristallin vers des teintes plus dorées. 

Chardonnay

…dont l’excellence sublime à elle seule des mets inspirés et raffinés

De l’apéritif au repas, le Blanc de Blancs est un champagne élégant et aérien qui s’accorde avec de nombreux produits d’exception. 

Le Comtes de Champagne Blanc de Blancs en est l’illustre exemple. Millésimée, et produite en petite quantité, cette Cuvée uniquement assemblée à partir de raisins de Chardonnays issus des 5 villages de la Côte des Blancs classés Grands Crus, s’accordera merveilleusement bien avec un joli foie gras d’oie. L’effervescence fine et ciselée de ce grand vin de gastronomie se mariera également avec les notes iodées de la cuisine de la mer : une sole meunière, un turbot ou des rillettes de saumon. Côté fromages, il sublimera des copeaux de parmesan, une tarte au chaource, une Rosace de Reims ou un chèvre affiné.

La magie de l’instant 

Apéritif dinatoire, pique-nique champêtre, bord de mer, après-midi d’été, dîner improvisé…le Blanc de Blancs est un vin qui se prête par sa légèreté et son élégance naturelle à toutes les occasions. 

Il existe également des 100% Pinot Blanc et 100% Arbane, des cépages blancs à jus blanc moins connus mais autorisés par l’appellation. Ces vins de niche, très rares, sont également des Blanc de blancs recherchés par les amateurs de bulles du monde entier. 

>> Découvrez le Comtes de champagne Blanc de Blancs 2013
>> Plus d’information sur la cuvée Comtes de Champagne Blanc de blancs

Texte : Katia Demissy