C’est l’activité qui concentre toutes les attentions durant la période hivernale : la taille. Découvrez en quoi consiste ce geste essentiel pour la vigne, garant d’une belle récolte.
« Après une année climatique très pluvieuse (jusqu’à 2 fois les normales saisonnières), la période automnale a été plus clémente et a offert de belles journées sèches qui ont permis d’amender nos sols, explique Christelle Rinville, directrice du vignoble Taittinger. Cet apport de matières organiques est favorable à la vie des sols et participe à la bonne assimilation des éléments nutritifs par les racines des ceps. »
Mais une autre étape, essentielle pour la vigne, signe les mois d’hiver : la taille. C’est elle qui concentre toutes les attentions car elle va conditionner la charge en bourgeons et la vigueur des pousses, autrement dit le potentiel de production des vignes. « Le savoir-faire de nos tailleurs est donc un atout essentiel pour gérer la conduite équilibrée de notre vignoble », précise Christelle Rinville.

Sur le vignoble Taittinger, c’est à partir du mois de janvier que la taille se pratique le plus intensément. Les tailles les plus tardives (qui entraineront un débourrement décalé dans le temps) sont réservées aux parcelles de Chardonnay, qui sont les plus exposées aux risques de gel de printemps. Cette activité se pratique en alternance avec la lierie qui consiste, comme son nom l’indique, à lier les charpentes, baguettes et prolongements taillés sur les fils fixes.
Pour en savoir plus sur ce geste essentiel à la vigne, retrouvez notre épisode de podcast sur le sujet. David Arvois, chef vigneron à la Marquetterie, nous raconte cette étape.