Avec son « carré de cochon en croûte d’herbes et de noisettes et déclinaison autour du butternut », Clément Oudin a remporté le Cooking Talent 2022 organisé par la Maison Taittinger à l’intention des cuisiniers amateurs. Une récompense vécue comme un encouragement et une caution par ce néo Normand de 31 ans prêt à professionnaliser ses acquis.
« Pendant la première heure, j’avais les mains qui tremblaient. Ce qui n’est vraiment pas conseillé quand on manipule des couteaux très tranchants ! » Heureusement vite débarrassé de son trac, Clément Oudin s’est ensuite concentré sur l’épreuve. Thème imposé : le carré de porc et le butternut. Une chance pour lui.
« J’ai l’habitude de cuisiner cette viande. Ça m’a d’ailleurs aidé à remplir et à déposer mon dossier dans les temps alors je n’ai eu connaissance du Cooking Talent que trois jours avant la clôture des inscriptions. » Le 28 novembre, dans le cadre très professionnel du Miele Experience Center à Paris, il a déroulé sa recette. Trois heures pour cuisiner et dresser six assiettes (une par juré et une pour le photographe). C’est beaucoup et c’est très peu quand, comme lui, on affectionne les cuissons lentes : 2h30 à 2h40 dans un four à 105° pour son carré. « J’ai voulu cuisiner comme pour ma famille, mes amis. Je suis allé à l’essentiel : une cuisson juste, un jus de viande classique, sans fioriture. Le jury l’a trouvé parfaitement réalisé, a aimé cette précision dans la simplicité. Il a apprécié aussi mes variations autour du butternut, trouvant que j’avais bien respecté le thème. Merci aux émissions comme Top Chef qui m’ont appris à être focus sur le produit ! »
« Les concours vous poussent »
Apprendre : Clément Oudin ne demande que ça. Diplômé d’une école de management, il a toujours travaillé dans la restauration mais aux postes de direction, jamais en cuisine. Sauf dans la sienne. « Cuisiner, c’est un plaisir qui passe par faire plaisir aux autres. Je me sens gratifié quand ils goûtent et apprécient. On transmet des émotions, par l’association de saveurs, les cuissons, les produits atypiques. » Pour se former, il y a les plateformes. Et mieux encore : les concours. « Les concours vous poussent. C’est très prenant, ça crée de l’adrénaline mais c’est là qu’on va chercher de l’expérience et de la confiance, voir comment on réagit dans une situation inconfortable, rencontrer des grands chefs dont les conseils valent de l’or. » Déjà vainqueur du Trophée des Léopards, il rapporte du Cooking Talent une reconnaissance supplémentaire. « L’essentiel est de participer… mais il est plaisant de gagner ! » concède-t-il, en insistant sur l’organisation bienveillante et l’excellente ambiance qui a régné entre les trois finalistes.
« On a tous l’esprit de compétition mais on avait envie de se serrer les coudes et de passer un bon moment. » En transition professionnelle depuis qu’il a quitté la région parisienne pour s’installer en Normandie, Clément recherche activement une affaire avec l’intention de devenir cuisinier à plein temps. Parmi les cadeaux que lui a valu son succès, il est Invité en janvier 2023 à assister en spectateur à la finale du Prix international Taittinger. Où il reviendra peut-être un jour comme candidat.
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Texte : Catherine Rivière
