À partir du compte-rendu technique de Christelle Rinville, directrice du vignoble Taittinger, nous vous livrons nos observations sur l’année 2023 et les événements qui ont marqué ces dernières vendanges.

Climatologie et comportement de la vigne en 2023 

« Après une année 2022 très sèche et une recharge hivernale qui s’est faite sur le tard, le bilan hydrique de l’année 2023 commence sur des bases inégales en fonction des sols, introduit Christelle Rinville. Toutefois les précipitations du début du printemps (mars, avril très au-dessus des normales saisonnières) et celles que nous avons rencontrées en été (juillet et août également au-dessus des normales) ont été particulièrement bénéfiques et ont placé la vigne dans une dynamique végétative forte ; cela se traduira en juillet-août par une très forte évolution du poids des baies. » 

La vendange 2023

La maturité est un point de rencontre entre une maturité physiologique, une charge en sucres et une expression aromatique. Ce sont ces critères déterminants qui servent à définir les circuits de cueillette et l’ouverture des centres de pressurage.

Vendanges 2023 Taittinger

Globalement, l’évolution des chardonnays aura été sereine et régulière. Pour les cépages noirs, la charge en sucre des grappes aura été un peu plus lente. Et malgré la nette hausse des températures au cours de la première décade des vendanges, il n’y aura pas eu de rebond significatif de la charge en sucres des baies.

Le choix de la date de cueillette était donc essentiel pour permettre une concentration des sucres dans les secteurs les plus tardifs sans toutefois perdre en qualité sanitaire (développement de la pourriture grise).

En cela, les conditions chaudes et ensoleillées de la vendange ont été propices. Effectivement, le temps sec était globalement au rendez-vous, et la première semaine a été marquée par des après-midi caniculaires amenant les équipes responsables du vignoble à adapter les horaires de cueillette. 

« On gardera en mémoire le poids des grappes étonnamment élevé alors que le nombre de grappes par cep était plutôt modéré et inférieur à l’an passé, observe Christelle Rinville. Il n’aura pas été sans incidence sur la prise de degré (la charge en sucres) des baies puisque l’évolution continue du poids des baies dilue la richesse en sucres. » 

Le taux de grappes dégradées par la pourriture grise aura été très faible à inexistant dans les chardonnays ; faible dans les pinots plus tardifs à plus significatifs dans les meuniers ou secteurs plus précoces.

« Nos équipes ont sensibilisé, formé, accompagné et encadré les équipes de cueilleurs pour assurer un tri parfait des grappes à récolter. Tous ont joué un rôle majeur pour assurer une qualité optimale de notre récolte. »

Du 8 au 20 septembre, l’activité des trois pressoirs aura été intense et régulière… Le travail coordonné des équipes (pressureurs, cuvistes, hommes de quais, pesée) aura permis d’assurer la constitution qualitative et précise des lots. Une attention particulière aura été portée aux raisins avant chargement, au pressurage respectueux des marcs ainsi qu’aux moût avant leur transport dans les citernes en direction du centre de production de Clostermann.

« Nous sommes impatients de déguster les vins clairs de cette année quelque peu déroutante ! » conclue la directrice du vignoble Taittinger. 

>> Retrouvez notre reportage photo des vendanges 2023
>> Pour en savoir plus sur le déroulement d’une vendange au sein la Maison Taittinger, retrouvez nos « 8 questions à Christelle Rinville » ici

Photos © Anne-Emmanuelle Thion