La maison Taittinger élabore une cuvée millésimée uniquement lorsque la vendange bénéficie d’une qualité exceptionnelle. Contrastée et plus tardive que la moyenne, l’année 2016 a pu donner naissance à son propre Brut Millésimé.

Campagne viticole 2016

L’année viticole avait démarré avec un hiver d’une particulière douceur. C’est en mars que la fraicheur s’était enfin fait sentir, suivie d’épisodes de gelées printanières destructrices, et de fortes pluies contraignant les vignerons à faire preuve d’une très grande adaptabilité.

En août, le beau temps s’était finalement installé. Un temps très sec, ensoleillé, chaud, voir caniculaire – un temps salutaire, qui a offert à la vigne une fin de parcours inespérée.

Les vendanges, étalées entre la mi-septembre et la fin septembre selon les secteurs, s’étaient déroulées sous la fraîcheur automnale. Là, les équipes viticoles avaient pu observer une maturation parfaite. Et si la quantité récoltée était plus faible que les années antérieures, les raisins se révélaient « superbes » ; tout le potentiel pour donner naissance à des vins élégants frais et fruités : de grands « classiques ». Après une campagne viticole éprouvante, cette récolte qualitative était une juste récompense du travail fourni sur le terrain.

Terroir

Une quinzaine de villages entrent dans la composition de cet assemblage 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir. Les Grands Crus de la Champagne y tiennent une place importante – 70% – tandis que les autres villages sélectionnés sont tous classés Premiers Crus. À ces exigences, s’ajoutent ensuite celles du vieillissement : plus de 5 ans de vieillissement en cave garants du lent mûrissement des arômes et du développement de la complexité du vin.

La cuvée du chef de caves par excellence

Dans le reflet d’une année, la cuvée Brut Millésimé représente la quintessence du travail du chef de caves de la Maison Taittinger, Alexandre Ponnavoy, et avant lui, Loïc Dupont. « Tout en gardant un style, un fil conducteur, le défi est de révéler la caractéristique de l’année », souligne Vitalie Taittinger.

« C’est toute l’expérience de la Maison Taittinger qui est derrière la cuvée Brut Millésimé pour aller capter ce potentiel aromatique mais également des raisins à pleine maturité qui vont nous permettre d’élaborer des millésimes de forte concentration aromatique, de forte consistance, avec une réelle personnalité », ajoute Alexandre Ponnavoy.

Subtilités aromatiques du Brut Millésimé 2016

Le nez de ce Brut Millésimé 2016 exprime une belle complexité. On retrouve des arômes floraux d’aubépine et d’agréables notes de poire, de kumquat, de verveine, de pain d’épices et de fleurs blanches soutenues par une subtile note mentholée. 

En bouche, il révèle une grande énergie, l’attaque est fraiche et dynamique avec des accents de fleurs comme le chèvrefeuille associés à de jolies notes de pêche et d’agrumes. La finale est subtile avec une persistance aromatique sur de jolis amers d’écorce d’orange. On retrouve une complémentarité entre l’élégance des sols crayeux de la Côte des Blancs et les épaules plus larges des Pinots noirs de la Montagne de Reims.

Il exprime la parfaite rencontre entre un terroir, une année, un climat et le style de la Maison. C’est toute l’expression, la finesse et la maturité des terroirs que l’on ressent lors de la dégustation de ce millésime. 

Accompagner le Brut Millésimé 2016

Parfait pour un apéritif accompagné de jambon cru, de gougères ou de crevettes roses, sa structure riche lui permettra également d’accompagner saumon, Saint-Pierre, thon ou un carpaccio de Saint Jacques. De fait, ce millésime 2016 est un champagne idéal pour les fêtes. 

>> Le Brut Millésimé sur Taittinger.com