Chaque jour, jusqu’à la finale du Taittinger – Prix international de cuisine d’auteur, le 31 mai prochain, retrouvez ici le portrait de l’un des huit lauréats en lice. Aujourd’hui Louis Cespedes, sous-chef du restaurant Adam/Albin (Stockholm) et représentant de la Suède lors du Prix.  

Après le lycée, Louis Cespedes hésite entre un parcours en médecine ou en gastronomie, deux façons selon lui de soigner les corps.  Finalement, c’est l’École Ferrandi à Paris qu’il rejoint et ses expériences estivales au sein d’un restaurant espagnol finissent de le convaincre de s’orienter vers la cuisine. Son parcours s’enchaine par de belles maisons étoilées Michelin en France : Le Vieux Logis, la Grand’Vigne et Serge Vieira. En 2017, Louis Cespedes faisait partie de l’équipe australienne en lice pour le Bocuse d’Or et devait vivre en Australie à plein temps lorsqu’il a été invité à rejoindre les cuisines d’un 3 étoiles Michelin en Suède : Frantzén. Ce devait être pour une année mais la rencontre d’une suédoise a changé son destin. Aujourd’hui, il est le Sous-Chef du restaurant Adam/Albin (Stockholm) et prépare l’ouverture de son propre restaurant « Persona » pour 2022. Jeune père maintenant, il souhaite ramener la coupe du Taittinger pour son fils en Suède. Ce serait alors la première fois que le Prix serait attribué à un chef nordique. 

instagram.com/cespedes.louis

La 54ème édition du Taittinger – Prix international de cuisine d’auteur se déroule cette année au sein de l’Institut Le Cordon Bleu (Paris 15ème). 

Les nouvelles orientations données à ce mythique Prix Culinaire placent désormais au cœur de la compétition un produit unique, à travailler librement par les candidats.

Le sujet, révélé quelques mois plus tôt par le comité d’organisation composé de grands chefs étoilés, est le bœuf.

Chaque chef aura ainsi l’occasion de laisser libre cours à son imagination, sa culture et ses inspirations pour créer un plat qui lui ressemble – une véritable richesse pour les membres du jury lors de la dégustation.

Appelée « recette imposée », la deuxième facette du concours sera dévoilée aux candidats la veille au soir de la Finale. Les jeunes compétiteurs disposeront d’une nuit pour imaginer une recette.

Plus d’informations sur le Taittinger – Prix international de cuisine d’auteur ici

Photo © G.Bocle