La plus prestigieuse compétition de photographie culinaire, le Pink Lady® Food Photographer of the year, a annoncé ses lauréats 2024. À travers plus de 25 catégories, découvrons toute la gamme culturelle de la représentation de la nourriture dans nos sociétés.
Au fil du temps, la nourriture a été consommée, mais aussi photographiée. Cette photographie alimentaire, bien qu’elle ne soit pas dans les livres d’histoire, est un sujet qui existe depuis le début des années 1800. Jusqu’à récemment, la photographie de nourriture, considérée comme grossière et indigne d’une attention artistique, a été érigée à l’égal des plus grands projets par le Pink Lady® Food Photographer of the year. Fondé en 2011 par sa directrice Caroline Kenyon, et son équipe de The Food Awards Company, ce prix nait en effet du souhait de voir le secteur de la photographie alimentaire reconnue à sa juste valeur. Dans notre culture consumériste, la nourriture à travers le monde est bien plus qu’un aliment.
Pour la 12e année consécutive, le prestigieux prix international de la photographie et du film alimentaire Pink Lady® Food Photographer of the year, offre un festin visuel de plus de 200 photographies sélectionnées parmi des milliers de candidatures émanant de photographes amateurs ou professionnels de 60 pays différents.
Pour la directrice, « aucune célébration n’est complète sans la nourriture en son cœur, et cela est vrai pour toutes les cultures du monde.» Elle ajoute : « J’aime voir les différences et les similitudes dans les nombreuses et merveilleuses images présentées. Le Champagne Taittinger est partenaire de ce prix joyeux depuis le début et c’est merveilleux que Vitalie Taittinger fasse partie de notre jury ».
En 2024, le prix pour la catégorie Champagne Taittinger Food for Celebration a été attribué à la photographe Yang Zhonghua pour son cliché « Red Bean Paste Balls » (photo de Une) mettant en scène femme une chinoise ayant élaboré des mets colorés spécialement conçus pour être dégustés à l’occasion de la fête du printemps.
Certaines catégories sont également des hommages à des icônes de la photographie, à l’image du prix Claire Aho, célèbre photographe finlandaise disparue en 2015. Ce prix a été créé pour encourager la pratique photographique des femmes et est décerné cette année à l’américaine Delaney McQuown pour « B.L.T Contemplation », un autoportrait dans lequel elle se présente en train de manger sans inhibition pour encourager les femmes à trouver la libération à travers des images non idéalisées.
De la nourriture stylisée pour les magazines aux images de familles mangeant ensemble pour célébrer les fêtes religieuses, des représentations des réalités de la production alimentaire à la nourriture poussant dans son cadre naturel, la vingtaine de catégories de ce concours représente la grande diversité d’approches de la nourriture.
Ces clichés d’une grande qualité technique et narrative sont parmi ce qui se fait de mieux et d’innovant en matière de photographie culinaire dans le monde entier. Le prix met ainsi en évidence le développement complexe de la photographie alimentaire à travers le temps et son rapport changeant dans notre société.