C’est en 2015 qu’est apparue l’idée d’un domaine anglais où Taittinger cultiverait des vignes pour la réalisation d’un sparkling. Près de dix ans plus tard, le Domaine Evremond, dans le Kent, s’apprête à livrer sa première cuvée.

Au siècle dernier, c’eut été considéré comme une hérésie. Mais l’idée folle a fait son chemin. La Maison Taittinger est désormais à la tête d’un vignoble de 60 hectares en Grande-Bretagne, dont les 100 000 premières bouteilles seront mises en vente en mars prochain. Ce projet est le fruit d’un partenariat avec Hatch Mansfield, le distributeur britannique de Taittinger. Il a été initié il y a 10 ans lorsque Patrick McGrath, directeur général de la société importatrice, est venu à la rencontre de Pierre-Emmanuel Taittinger, alors président de la maison familiale, avec le souhait d’intégrer un sparkling anglais dans son portfolio produit.

À la suite de cet échange, les deux hommes projetteront d’implanter un domaine en Angleterre. Ce sera chose faite, quelques mois plus tard, lorsque le terrain idoine sera repéré, dans le Kent, près de la ville de Chilham, à une heure au Sud-Est de Londres. Soixante-dix hectares plantés d’arbres fruitiers, dont Taittinger fait l’acquisition, un sol crayeux parfaitement adapté qui présente des similitudes géologiques avec celui de la célèbre « Côte des blancs ». Les arbres en sont ôtés, le sol est travaillé, puis laissé au repos une année entière avant que l’on y replante les cépages typiques de la Champagne, le chardonnay, le pinot noir et le meunier.

Côté climat, les vignes ne seront pas dépaysées, avec le temps globalement humide et frais du Kent, celui de la Champagne quelques décennies plus tôt. Là, les pieds s’épanouissent pendant plusieurs années, sous les soins attentifs des experts de la Maison. Les vignes sont cultivées de manière différente de celles de la Champagne, elles sont hautes, pour s’adapter au lieu comme au climat. La première récolte a été réalisée en 2019 et, en mars prochain, un premier lot de 100 000 bouteilles sera mis sur le marché, composé d’un assemblage réalisé sur une base de raisins de l’année 2020, avec 20% de vins de réserve de 2019.

En 2022, un chai est construit, sur les plans proposés par l‘architecte rémois Giovanni Pace, qui vient d’ailleurs de rénover intégralement le siège historique de la Maison Taittinger, sur la butte Saint-Nicaise, à Reims. Ce nouvel espace est semi-enterré pour s’intégrer de manière harmonieuse dans son environnement qu’il entend ne pas perturber

Toute l’opération a été réalisée sous le contrôle expert d’Alexandre Ponnavoy, le chef de caves de la Maison Taittinger. L’ensemble témoigne d’une belle minéralité, tout en étant porté par le fruit. Le vin est tendu, reflétant son terroir. Quant au vignoble en lui-même, il a reçu le nom de Domaine Evremond, en hommage au moraliste et libertin français Charles de Saint-Denis, dit Saint-Évremond. Contraint de s’exiler en Angleterre, il est à ce jour le seul et unique français inhumé à l’abbaye de Westminster. Un clin d’œil à l’histoire et au lien indéfectible qui unit la France et la Grande-Bretagne autour d’un même amour du vin. 

Le Domaine Evremond a été inauguré en septembre par Son Altesse Royale la duchesse d’Édimbourg. À ses côtés, Vitalie Taittinger, présidente du Champagne Taittinger, et Patrick McGrath et Pierre-Emmanuel Taittinger, cofondateurs du Domaine Evremond.
domaineevremond.com

Texte : Cyrille Jouanno