Existe-t-il plus beau moment d’allégresse que de servir un vin de Champagne dans les règles de l’art ? Où qu’il naisse, ce cérémonial réjouit immuablement les initiés et émerveille les néophytes. Pour servir le vin des Rois comme il se doit et offrir une expérience de dégustation mémorable à ses convives, quelques étapes clés sont incontournables. À l’approche des fêtes de Noël, ce guide des bonnes pratiques pourrait se révéler utile.
À quelle température servir le Champagne ?
Avant de servir un Champagne, il convient de s’assurer que la bouteille est à température optimale, c’est-à-dire entre 8 et 10° et entre 10 et 12° pour les Champagnes rosés, millésimés et les vieux Champagnes.
Si votre bouteille sort directement de la cave, un séjour de quelques heures au réfrigérateur sera nécessaire. Servi trop chaud, la mousse jaillit de tous les côtés. Servi frappé, le vin perd toute son effervescence comme son bouquet aromatique. À table, un seau à Champagne avec des glaçons reste la solution idéale pour conserver son vin à bonne température.
Quel est le meilleur verre pour déguster le Champagne ?
Dans le Champagne, tout n’est que nuances, délicatesse et subtilités. Le contenant influe donc grandement sur la perception du vin. Assez répandues, les flûtes allongées ne sont pourtant pas idéales à la dégustation alors que les coupes, les verres à vin blanc et les verres tulipes s’y prêtent parfaitement. Leurs courbes soigneusement dessinées pourront en effet retranscrire l’âme du vin et rendre hommage au travail délicat de la vinification. Dans ce type de verres, le Champagne peut tranquillement s’oxygéner et les convives prennent plaisir à découvrir la structure, les arômes, la profondeur ou la vinosité du Champagne.
Présenter la bouteille aux convives
Présenter la bouteille de Champagne aux invités juste avant de débuter la dégustation, leur laisser découvrir l’étiquette soigneusement travaillée et leur glisser quelques mots sur les spécificités du vin sélectionné, à l’instar du/des terroir.s d’origine, du/des cépage.s, du temps de vieillissement ou encore du dosage, est opportun pour éveiller la curiosité et décupler le plaisir des sens.
Ouvrir la bouteille
Vient ensuite le temps de l’effeuillage. Pour ouvrir le précieux flacon, il convient de délicatement retirer la coiffe, ce papier métallique qui recouvre le bouchon. Le muselet doit ensuite être dégagé et le petit fil de fer entortillé autour du bouchon, que l’on appelle « l’œillet », défait. L’ensemble muselet & bouchon doit ensuite être maintenu par une main ferme tandis que l’autre main tient la bouteille par le fond.
C’est le flacon et non le bouchon qui doit doucement tourner jusqu’à entendre le bruit festif du bouchon. Aujourd’hui, l’ouverture silencieuse et maîtrisée de la bouteille est privilégiée car lorsqu’il saute, le bouchon peut rapidement atteindre 40km/h. La prudence est donc de mise.
Faire goûter
Pour s’assurer de la température et de la qualité du vin, il est recommandé de verser le tiers d’un verre à l’un des convives. Dès que son regard approbateur se fait connaître, le service se fait généralement en deux temps. Le Champagne se sert de manière lente et régulière selon le célèbre adage « in medio stat virtus », la vertu se tient au milieu. Les verres doivent en effet être remplis aux deux tiers pour laisser les arômes pleinement se développer. Dans un verre trop plein, le vin est trop proche de l’air ambiant ce qui ne permet pas de profiter pleinement de la palette aromatique du vin. Il vaut mieux re-servir régulièrement ses convives.
Si les convives sont amenés à déguster plusieurs cuvées, les verres doivent être changés à chaque bouteille débouchée pour éviter que les spécificités des différents vins n’interfèrent entre eux.
Trinquer
En France, cette tradition remonterait au Moyen Âge, époque durant laquelle les trahisons étaient fréquentes. En faisant s’entrechoquer les verres, une partie de son liquide allait dans le verre de l’autre. Cela permettait de repérer les âmes félonnes.
Déguster
Dans le verre, le vin de Champagne offre un spectacle sensoriel sans pareil. En portant le verre à l’oreille, le joyeux murmure produit par les gouttelettes projetées par le gaz carbonique et par la dissolution de la mousse charme l’oreille. En inclinant légèrement, la teinte du Champagne se dévoile, en faisant délicatement tournoyer le verre entre ses doigts, le bouquet aromatique se dévoile. Dès les premières gorgées, le vin enveloppe le palais, les bulles éclatent doucement en bouche. Texture, effervescence, structure, équilibre, matière… Même si l’exercice reste subjectif et très personnel, la dégustation est un art auquel chaque convive peut être initié.
Profiter de l’instant T
Le vin de Champagne est empreint d’une symbolique riche et complexe. La notion de temps en fait partie. La raison d’être du vin de Champagne n’est-elle pas d’accompagner les grandes occasions, les petites célébrations, les occasions rêvées, les secondes d’éternité, les belles opportunités, les moments décisifs…. et tous ces instants T qui font le bonheur de l’existence ?