Depuis Maeva, la piquante collègue de bureau qu’elle incarnait dans Caméra Café, Armelle s’est glissée dans la peau de nombreux personnages à la télé, au cinéma et au théâtre, montrant que son talent se plie à tous les formats. Elle sera, le 27 novembre, l’invitée surprise de la finale du Cooking Talent 2023. Aux côtés des autres membres du jury*, il lui reviendra de départager les trois finalistes qui auront 3 h pour exécuter une recette de leur invention sur le thème imposé de l’aile de raie. Un rôle nouveau pour elle, qu’elle a accepté autant par gourmandise que par curiosité et fidélité. 

Pourquoi avoir accepté d’être jurée d’honneur au Cooking Talent 2023 ?

Parce que je suis gourmande ! Je n’ai pas de connaissances particulières en gastronomie mais cela m’intéresse de voir à l’œuvre des gens dont c’est la passion. Il y a toujours quelque chose à apprendre. Il se trouve par ailleurs que je suis proche de la famille Taittinger depuis toujours. Jean Taittinger était mon parrain. J’admire aussi le goût, la finesse dont Vitalie Taittinger fait preuve dans tous ses événements.

Cooking Talent, Taittinger Miele
Le Cooking Talent, Miele x Taittinger © DR

Ce n’est pas votre première collaboration avec la Maison Taittinger ?

Je suis effectivement intervenue plusieurs fois à la finale du Prix culinaire international Taittinger, que ce soit pour la présenter ou l’animer avec des intermèdes amusants. J’ai également écrit les textes de l’expérience « À la table de Thibaud IV » proposée actuellement à la Demeure des Comtes de Champagne à Reims. 

Avez-vous fait d’autres incursions dans l’univers de la gastronomie ?

J’ai réalisé en 2014 à Lyon une série d’interviews de grands chefs pour le programme « La Chef Factory ». Je n’ai compris qu’après que c’était des chefs top niveau ! Je participe régulièrement à un très bel événement où la gastronomie est importante : ce sont les dîners surréalistes de Charles Kaisin, le célèbre designer belge. À sa demande, j’ai fait aussi le Salon du Chocolat à Paris en 2009. Il a eu l’idée de reproduire grandeur nature le tableau d’Edouard Manet, Le Déjeuner sur l’herbe, où j’apparaissais en costume d’Ève, juste poudrée de blanc au milieu d’un décor couleur chocolat. C’était très élégant. Cela nous a même valu la couverture du Corriere della Sera.

Vous verriez-vous un jour à la place des finalistes du Cooking Talent ?

(Rires) Ah non, pas du tout, ce serait une catastrophe ! Je suis surtout très forte pour faire des jus et des smoothies avec un extracteur… Cela dit, je suis quand même capable de réussir des choses simples, préparées avec de bons produits. En général, mes invités mangent bien et repartent contents ! A titre personnel, je mange beaucoup de fruits et de légumes. Cela me permet d’être gourmande puisqu’ils me rééquilibrent systématiquement.

Où vous mènent vos activités professionnelles ces temps-ci ?

Je reprends le 1er décembre au Théâtre des Nouveautés la pièce de Josiane Balasko, Un Chalet à Gstaad, pour 50 représentations. C’est très drôle, parfait pour les fêtes. France 2 diffusera le 21 novembre Le Vison voyageur, une très belle pièce de boulevard que nous avons jouée avec Michel Fau en juillet dernier au Théâtre de la Michodière. On me voit aussi régulièrement sur France 2 dans l’émission « Tout le monde a son mot à dire » présentée par Olivier Minne et Sidonie Bonnec. J’adore ! Et puis j’écris pour la série Scènes de ménage. Écrire, raconter une histoire, avec un cadre, une contrainte, c’est un exercice que j’aime beaucoup. Sinon, j’étais récemment au festival du film politique à la Baule en tant que membre du jury. Le Cooking Talent représente encore une nouvelle expérience. Voilà ma vie : pas une journée ne ressemble à l’autre !

*Eve-Marie Zizza Lalu, rédactrice en chef du magazine Régal ; Thomas Bourgeois, Responsable Partenariats et Ateliers culinaires Miele France ; Vitalie Taittinger, Présidente de la Maison Taittinger ; Clément Oudin, gagnant du Cooking Talent 2022.

Texte : Catherine Rivère
Photo de une : © Matthew Totaro