Jusqu’au 31 janvier, découvrez les portraits des huit lauréats en lice pour ‘Le Taittinger’. Aujourd’hui, Nicolas Tournay, candidat représentant la Belgique.
La cuisine est une passion d’enfance pour Nicolas qui grandit avec une mère très bonne cuisinière et un père boucher.
Il pense lui-même à devenir boucher mais son intérêt pour la transformation du produit l’emporte. Le porc est justement une de ses viandes favorites et notamment les bas morceaux : la joue, le pied de porc, moins noble que le filet mais beaucoup plus riche en saveurs.
L’autre passion de Nicolas est le jardinage. Il cultive son potager et travaille beaucoup avec ses propres légumes. Il possède tout un réseau de maraichers dans sa région de Wallonie qui lui fournissent leurs productions de légumes au fil des saisons. C’est dans cet ordre que Nicolas construit ses plats et sa cuisine pour Le Mont-à-Gourmet (Courcelles) : le produit de saison dictera le menu.
Durant sa formation, il a traversé toutes les belles Maisons de Belgique et s’est frotté à quelques concours comme le « Prosper Montagné » et l’ « International catering cup ».
Aujourd’hui, il se consacre également au futur de la gastronomie belge. Il a rejoint un petit groupe de 23 jeunes chefs qui ont constitué un laboratoire d’expérimentation de nouvelles idées.
Son plat sera riche de toutes ces influences.