Participant au Cooking Talent pour la 2e année consécutive, Marie Ferragu a retrouvé avec bonheur l’ambiance qu’elle avait tant goûtée en 2022 et reçu la récompense de son talent et de sa persévérance après avoir confectionné le 27 novembre dernier une aile de raie à l’accent breton et à la cuisson parfaite.

Marie Ferragu n’a pas peur de la suractivité ni des accidents de calendrier. Cette jeune directrice de programme en promotion immobilière venait d’accoucher de son deuxième enfant (15 mois après le premier) et de quitter Paris pour Nantes – avec ce que cela suppose de cartons à déballer – quand elle s’est présentée au Cooking Talent 2023. Pour le challenge mais aussi parce que sa première participation en 2022 lui avait laissé un goût de revenez-y. « C’était une expérience géniale. J’étais face à deux concurrents très forts. Il y a eu une super ambiance entre nous trois. J’avais envie de revenir pour revivre ça. » Les cartes ont été rebattues cette année. Si Marie a réussi à se qualifier pour la finale, deux nouveaux candidats lui étaient opposés, sur un nouveau thème, imaginé par la cheffe Amandine Chaignot : l’aile de raie. L’inspiration a été vite trouvée. 

Marie Ferragu, Lauréate du Cooking talent 2023

Un plat terre-mer

« Je suis bretonne du côté maternel et du côté paternel, et depuis plusieurs générations. Donc j’ai tout de suite eu envie de faire tourner ma recette autour de beaux produits de ma région. J’ai eu l’idée d’associer à l’aile de raie la salicorne, le cidre et surtout l’andouille de Guémené, au goût légèrement fumé, qui donne à mon plat un côté terre-mer. » Voilà pour le projet. Mais avant d’aborder la journée de l’épreuve, revenons sur la motivation de notre cordon-bleu. Dans la vie de Marie Ferragu, le plaisir de cuisiner se confond avec le plaisir de recevoir. « J’adore cuisiner pour les autres, innover, tester, surprendre. » Elle a été à bonne école. « Maman aimait cuisiner des choses originales. Tous nos copains adoraient venir manger chez nous parce qu’elle variait les menus, jouait sur les saveurs exotiques. » Le souvenir des grandes tablées de Noël a aussi nourri la passion de celle qui avoue cuisiner « sans bases académiques, sans peser, juste à l’instinct » et n’envisage pas d’exercer autrement qu’en amateur : « J’ai l’impression que ça m’amuserait moins si c’était mon métier. »

Marie Ferragu, Lauréate du Cooking talent 2023
Les trois finalistes du Cooking Talent 2023. À gauche, Marie Ferragu, lauréate. Au centre, Mael Deuffic ; à droite, Diane Ngyen.

Et au bout la victoire

Le 27 novembre dernier, les trois finalistes du Cooking Talent se sont enfermés pendant trois heures au Miele Experience Center à Paris pour réaliser leurs recettes. « Je n’étais pas spécialement stressée, j’avais juste envie de bien faire, confie Marie Ferragu. Bien faire en commençant par apprivoiser l’ingrédient central. « Je n’avais jamais cuisiné d’aile de raie avant. Le plus fastidieux et le plus long a été de lever les filets à cru. Le reste s’est passé de manière fluide, calmement, dans un très bon esprit. » Le tout sous le regard professionnel et bienveillant d’Amandine Chaignot qui avait à donner une note technique à chacun. Puis vint le moment où le jury découvrit, dégusta et départagea. « C’était trois univers, trois présentations différentes. Pour ma part, j’ai proposé une ballottine passée 5 minutes au four vapeur, un autre candidat avait cuit sa raie au beurre, la 3e l’avait pochée. » En voyant l’assiette magnifiquement dressée d’une concurrente, Marie s’est mise à douter de ses chances. À tort puisque c’est elle qui a remporté cette édition très relevée. Un prix qui la rend fière… et l’oblige : « J’avais promis que si je gagnais je referais la recette pour toute la famille à Noël. » Puis elle reviendra au Cooking Talent en 2024, cette fois à la place du juré. 

Marie Ferragu, Cooking Talent 2023
Texte : Catherine Rivière 
Photos : Miele / DR