Le lauréat de la 57ème édition du Prix International ArsNova de Cuisine d’Auteur (anciennement “Le Taittinger”) a été révélé hier à l’issue d’une finale réunissant 9 chefs de pays différents. Élu par un jury prestigieux regroupant, comme chaque année, des figures incontournables de la gastronomie, c’est le chef représentant l’Allemagne Franz-Josef Unterlechner qui a remporté la première place sur le podium, suivi de Raphël Garel (France) en deuxième position et de Matthieu Maeder (Suisse) en troisième position. Découvrez ci-dessous le portrait du gagnant.
« Je suis vraiment heureux de cette récompense. C’est un grand rêve devenu réalité pour moi. J’ai franchi une nouvelle étape personnelle dans ma carrière” se félicite Franz-Josef Unterlechner, participant pour la deuxième fois consécutive au concours.
C’est au restaurant Lenbach, sous la direction d’Ali Güngörmüş que le chef a appris les bases du métier. S’ensuivirent Königshof, Bachmair Weissach Resort et Atlantik à Munich.
En 2019, il remporta le concours “Top Chef – Allemagne” qui lui valu une belle mise en lumière. Et, depuis 2023, il dirige le Schwarzreiter Tagesbar et le Schwarzreiter Restaurant (Munich) en tant que chef cuisinier.

Pour le Prix ArsNova, Franz-Josef Unterlechner a présenté un plat à base de canette, le thème du concours cette année, autour duquel les 9 chefs ont eu l’occasion de s’exercer dans les mois précédant l’événement. Il a aussi dû présenter une entrée à base d’huître, thème révélé la veille du concours.
Le Prix lui a été remis par Louis Dupuy Roudel, lauréat de la 56ème édition, en présence d’Emmanuel Renaut (MOF, 3 étoiles Michelin et Président du Prix ArsNova) et des autres illustres chefs composant le jury : Douce Steiner, Stéphanie Le Quellec, Dominique Crenn, Amandine Chaignot, Charles Coulombeau, Bruno De Monte, Pascal Grière, Bernard Leprince, Philippe Mille, Michel Roth, Bruno Verjus, Tom Meyer, Jonathan Zandbergen, François Adamski, Christophe Bacquié, Stéphane Decotterd, Louis Dupuy-Roudel, François Geurds, François Perret, Pierre Résimont, Kenichiro Sekiya, Michael Kempf, Michel Roux, Ulf Wagner, Lars Van Galen.
